半月征程 一生信仰

Posted on Posted in 媒体报道

​​“再过24小时又8点,我就要和它一起,跟随着伟人的脚步,去走属于我自己的长征。人这一生,也许有无数个沟沟坎坎,但能走一次长征,哪怕是爬着回来,都是极其难得的。” 8月29日深夜,我坐在客厅里,盯着刚领回来的红军服发呆,脑海里,不断播放着红军翻雪山、过草地的镜头。

很难想象,过去那个艰难困苦的时代,在前有堵截、后有追兵的情况下,红军是如何历经千难万苦,实现胜利会师,完成二万五千里长征壮举的呢?!此刻,想到我也即将踏上重走长征路的征程,一种前所未有的激动和忐忑向我袭来。

启程  新长征在路上

几天来,朋友圈和微博里朋友们都在问,你们“重走长征路”,打算怎么走?真的徒步去走吗?乘车,还是其他……

其实,在我看来,人生何尝不是一次长征呢?问题的根本,不是乘车抑或是徒步,更不是走马观花,而是用一颗真心去感悟长征的精髓。

最为可贵的是,通过这15天来的亲历,我的整个人生观彻底改变了,因为我深深地感受到长征精神给我带来的震撼,给我心灵的洗礼,让我对如何去走好未来那个真正属于我自己的新的长征,有了一个完全不同的理解和阐释。

我深知,不管如今是徒步还是乘车,也不可能有机会去还原80年前的红军长征时前有堵截、后有追兵的艰苦环境;不可能像当初那样忍饥挨饿到啃树皮、煮腰带充饥;不可能复制当年飞夺泸定桥、强渡大渡河那样的血战沙场的战争场面。但是,我坚信,只要我们跟随伟人的脚步,用心去学习、观摩、走访当初红军走过、路过、战斗过的地方;只要我们不错过红军长征精神的指引,不摒弃红军艰苦朴素的革命作风,不遗漏红军长征路上给我们留下来的每一份宝贵的精神财富;只要我们脚踏实地地去走好未来的每一步、每一天,处理好每一个问题,做好每一个项目,团结每一个应该团结的同志。虽然我们的长征没有当年真正的长征那样精彩,至少,我们用自己的实际行动,向世人展示了新一代年轻企业家的精神风貌和勇气。

做不愧于时代的新红军

在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记指出,发扬红军长征精神,走好新的长征路,要在实现中华民族伟大复兴中国梦的长征路上,不忘初心、继续前进。

试想,如果没有二万五千里长征,当时的红军会是怎么样,还会有今天的发展吗?也许,历史学家会给出一个正确的答案。但是,当我们走进井冈山、走进瑞金、翻越大雪山、踏过泥泞的大草地之后,我彻底明白了。在当时的背景下,长征是正确的选择。是的,翻雪山、过草地,这么多的困难,红军都克服了,还有什么克服不了呢?又何所惧?

在新的历史时期,虽然我们没有长征时那么艰苦的条件,也无法复制当初长征路上红军所遭遇到的各种艰难险阻,但是当下国内外形势依然复杂严峻,作为新一代企业家们,到底该以何种精神面貌示人?当以什么样的姿态报效生我、养我、育我的祖国和人民?我认为,埋头苦干,忘我工作,保持艰苦奋斗、不怕吃苦的工作作风,这就是我们新一代年轻企业家为实现中华民族伟大复兴的中国梦,所能做的。

在新的形势下,我们必须发扬长征精神,用当年红军过草地地和爬雪山的气势和胆量,敢于去改革创新,敢于啃硬骨头、涉险滩,披荆斩棘,推进转型升级,在新的起点上创造新的辉煌。

在新的形势下,我们必须发扬长征精神,用坚持、坚守和坚定走好新的长征路,始终沿着党和政府指引的这条道路走下去,在这条道路上看好自己的家门、站好自己的岗位、做出自己的业绩,把长征精神这颗种子,根植在自己的心中。

走好脚下的长征路,做一个不愧于新时代的新红军。

数最可爱的人,还看今朝

15天的长征路,无数革命先辈的英勇事迹深深感染着我们每个人。但最令人动容的,还是这样一支匍匐在“重走长征路”上的每一个自己。

早在出发之前,就曾听说,我们中的大部分人都被标上“富二代”的标签。于是,他们在我这个新媒体从业者的眼中,就成了纨绔子弟、目中无人、飞扬跋扈、盛气凌人、坑爹、横行霸道、恣行无忌、目空一切、为富不仁……

那么,现实中,大家又是怎么样的呢?

十几天来,我不由自主地为自己戴上了一副“有色”眼镜,与他们同吃、同住、同行在新长征的路上。

有问题一起解决,遇到困难共同找原因,想对策。一路上,没有抱怨和指责,听到更多的是:您先来,不着急,慢点、再慢点……

主动承担,勇于面对,即使昼夜兼程,披星戴月。主架和副驾,头车和尾车,都是礼让有加,互相提醒。不赶一里路,不抢一步道。永远把对方想在自己前面,始终把队伍的团结和安全放在首位。哪怕因此淋湿了鞋袜,被泥泞弄脏了衣裤,我听到最多的依然是那句:没关系。

如果非要说感谢,那么,一定要感谢,我们重走长征路队伍中的每一个自己。如果要问谁是最可爱的人,还看今朝。

作者:付强

微天津新媒体创始人

天津市文化传媒商会副会长

天津市滨海新区新的社会阶层人士联谊会副会长

恺通(天津)网络科技发展有限公司总经理​​​​​