微天津等自媒体发声并签署自律公约

Posted on

新华网天津7月29日电 在这个“人人都有麦克风”的自媒体时代里,公众表达民意变得更为直接、便捷,舆论监督的“反光镜”和“减压阀”作用得到了充分的发挥。然而自媒体蓬勃发展到至今,也暴露出很多问题。社会责任感的缺失、自媒体人水平的参差不齐、内容的真实性降低、自媒体间的恶性竞争等问题,已经成为自媒体进一步健康发展的潜在风险。

微天津等自媒体发声并签署自律公约

鉴于此,微天津、酷天津等5家自媒体作为天津市优秀的自媒体代表,27日与天津市网信办、腾讯大燕网共同发起自媒体文明自律公约倡议,旨在从内容制作到传播过程进行自律,通过自身的努力促进天津自媒体行业的健康发展。为天津自媒体的健康发展作了进一步推进。

2013年是中国自媒体发展非常迅速的一年,也是中国自媒体人首次以一个群体出现在文化传媒领域。微信公众号、微博、新闻客户端、个人社交账号以及各种自媒体联盟正在成为信息流动的主要力量。天津的自媒体人,一直洁身自律,为自媒体的发展做着自己的努力。如今天津的自媒体已是遍地开花的盛景。

自律公约如下:

自觉遵纪守法,倡导社会公德,促进绿色网络建设;

提倡先进文化,摒弃消极颓废,促进网络文明健康;

提倡自主创新,摒弃盗版剽窃,促进网络应用繁荣;

提倡互相尊重,摒弃造谣诽谤,促进网络和谐共处;

提倡诚实守信,摒弃弄虚作假,促进网络安全可信;

提倡社会关爱,摒弃低俗沉迷,促进少年健康成长;

提倡公平竞争,摒弃尔虞我诈,促进网络百花齐放;

提倡人人受益,消除数字鸿沟,促进信息资源共享。

新华网