对话微天津创始人付强:做最挑剔的粉丝

Posted on Posted in 媒体报道

“八年传统媒体新闻记者工作经历,三年地方网站运营总监岗位的历练,才会有今天的微天津。”在“微天津”官网上,我们看到,短短四年时间,微天津从最初3个人的草根班子,发展到如今17人的团队。如今的微天津,已经是一个拥有35万粉丝的地方大咖,成为天津自媒体里的一支独特的风景。

恺通(天津)网络科技发展有限公司总经理、微天津创始人付强说:在当初,做公众号只是个业余爱好,纯粹是为了玩儿。“而且微天津这个号只是当时的一个小号,压根儿也没当回事,可没想到的是,玩着玩着就收不住了。”用付强的原话来说,就是后来找微天津做广告的商户越来越多的时候,他才猛然发现,当初最不起眼的地方小号微天津,竟然成了公司盈利能力最强的自媒体平台之一。

据了解,恺通公司除微天津外,还拥有经典微小说、天津车友会、天津美食汇、天津圈、天津学生会、天津育儿等多个行业自媒体平台,并且已经形成相对稳定的行业矩阵,总粉丝超过150万。其影响力也得到包括劝业场、麦当劳、肯德基、宜家、隆顺榕、银联以及中国银行等众多商业体和部分国字号机构的认可。

在“努力”二字的定义上,付强多次提到了“情怀”与“风格”。

要知道,在浮躁的移动互联网时代,情怀的鸡汤总让人感觉其中必定掺杂着城里人的套路,可是对于付强,一个可以拿自己兼职打工的第一份薪水来购买照相机,能狠下心花12000元来购买自己的第一台笔记本电脑的超级网友来说,付强口中的情怀却是少了几分套路,多了几分真诚。提及照相机时,付强毫无保留又袒露心声地说到:“我当时为什么喜欢照相机,那是因为照相机可以记录真相,定格第一现场。”也许,这就是对付强放弃南开大学国际经济与贸易专业而去自学新闻专业的最好诠释吧。

对话微天津创始人付强:做最挑剔的粉丝

一个难搞的Boss:精益求精的“怪癖”老板

对于微天津的员工,尤其是编辑部的员工来说,这位老板显得有些“难伺候”。最初在做微天津的时候,付强就希望把内容做到网友心里去,不光贴心,更接近民生,在出行提示、天气乃至生活服务等诸多方面专其所专。为呈现完美细致的内容,他还找了很多专业领域的人来研究怎么做好微天津。付强几乎走访了圈内圈外的所有人,包括天津气象局、公安局新闻中心、消费者协会等政府机构和行业组织,只为了组建一只微天津“梦之队”。最近微天津还开始发力餐饮市场,团队做出了很多方案,拿出了数款运营模式,但一律被付强PASS掉了。相比于那些动不动就把“完美”挂在嘴边的人来说,付强对微天津内容的要求好像要接地气一点:打造出一个具有微天津特点的新媒体栏目。

什么叫做具有微天津特点的餐饮栏目呢?付强是这么说的:

“我希望我们推送的餐饮内容是天津老百姓喜欢吃的菜肴,一般来讲现在外面餐桌上全是日料和烤肉,西餐口味太重。天津人吃东西更喜欢吃酸里带点甜的美食,不要太甜,要有点酸度,酸甜的层次很清晰,酸度要特别亮,吃起来比较细腻爽口,但是还得要有一丝的甜味。我们就要推荐这样的美食。”

对话微天津创始人付强:做最挑剔的粉丝

但是对于编辑团队来说,付强的要求无疑是令人抓狂的,因为付强的要求几乎等同于向市面上所有的美食“SAY NO”。事实上,即使是专业的个性化餐厅在做大众消费型美食时也会在食材上做出取舍,一方面,这种取舍对于非专业型食客来说显得微不足道又难以察觉,另一方面,小小的牺牲就可以节约大量的物料和人力成本何乐而不为?

可惜,这只团队碰上了一个“难搞”的BOSS。不过还好,团队请到了一位在天津美食届有一定知名度的顾问,他是一位资深专家同时具有十多年美食制作方面的经验。

即使是这样,付强的编辑团队还是要经常捏一把汗。这位不按套路出牌的老板检验产品的要求几乎可以用“匪夷所思”来形容:每逢新的文案出来,付强都会找人把自己的文案和市面上相关行业的同类型文案放在一起,一一进行对比,只有当付强能从这些文案里挑出是自己的文案时,编辑团队才能松一口气。

情怀与现实如何权衡利弊?

付强在《城市快报》经济新闻部一干就是八年,而且在这之前,他又去《天津日报》农村部实习了三个月。在这三个月里,付强跟随报社的老师走遍了天津市周边多个区县的几十个乡村,对天津乡村的具体情况有了一定的了解。回到快报,付强主要负责天津市农村的经济报道,一干就是两年多。期间,他多次报道了天津市如何利用科学技术改变农业和农村,而这些改变,在深刻影响着天津市老百姓的生活的同时,也影响着付强对于天津生活服务领域的新闻报道的报道方向和定位。“做天津市民生活小秘书。”这正是微天津成立之初已经确立好的。

付强的办公室里,放着包括今日头条、中国自媒体联盟等平台给微天津颁发的荣誉证书和奖牌。虽然这只能是证明微天津的过去,但对付强这个从传统媒体转型到新媒体,甚至在大家眼里,从丢掉铁饭碗到独自创业的这场经历而言,付强似乎更在乎原创新媒体的未来和微天津如何保持自己独特的风格。

谈到目前新媒体发展的现状的时候,付强说“好内容应该让人耳目一新。”

字里行间,不难听出付强对目前新媒体发展颇有微词。不过实际情况似乎也是如此,新媒体近年来只看重阅读量和收益而忽视原创内容的运营策略足见端倪,这种现状似乎在默认“一个拷贝来的文案、图片加上当季热剧就能满足用户”。

“我们想给新媒体一个全新的定义,不能让用户觉得新媒体就是简单的拷贝,更不能让用户一看到新媒体就是微商”。付强打定主意做的原创内容是一个有品质、有调性、有逼格的内容矩阵。

自建编辑团队正是为了付强那个“属于自己的内容风格”,以此来区分于市场上的所有平台。但成本问题可能算是付强的一个大痛点。众所周知,“抄袭”的优势就在于选择了一条“Ctrl+c、v”的轻内容模式,这样一方面可以把主要精力放到营销层面,另一方面也不用过多担心运营和平台开发过程中可能遇到的种种问题。当流量与金钱都变得可预测, 一个看起来稳赚不赔的生意经出现了。

而付强偏不信这种轻内容模式。

在微天津的QQ群里,每天都有很多找上门来的“客户”。

“微商的文案接吗?”

“减肥的接吗?”

“补肾的你们接吗?”…

在某些自媒体同行来说,这都是最来钱的,可在付强看来“这都是坑粉丝的”。他说:“虽然我们拒绝了上面的这些推广订单。可粉丝却在微天津里看到了奔驰、宝马、天津银联、隆顺榕、中新药业、宜家、麦当劳、肯德基。”

“我真的想降成本,太想降下来了,但是一降成本我的内容质量就上不去,你让我怎么降?”在体验方面,付强最终决定,扛下成本压力决不妥协,把自己当成是微天津最挑剔的用户。

付强,微天津(v-tianjin)自媒体创始人。原天津日报报业集团旗下《城市快报》资深记者、天津网运营总监、新浪网天津分公司政府事业部副总监(主持工作);现任恺通(天津)网络科技发展有限公司总经理,天津市文化传媒商会党总支副书记兼新媒体分会党支部书记。天津日报社第四届和第五届“榜样天津”企业社会责任榜终选会媒体评审团评委。(新华网